РЫБОЛОВНЫЕ БЛЮДА

Приготовление рыбы «Талисман»

Для ее приготовления Вам понадобиться 1,5 кг. рыбного феле, 1 луковица, 4-5 круглых картофелин, стакан муки, стакан растительного масла, 1 лимон. 3-4 зубчика чеснока, 50/50 сметана+майонез, соль, перец, специи по вкусу, рубленный укроп.

Рыбу промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать на несколько минут соком лимона. Пока рыба маринуется обжарить на сковороде картофель нарезанный кружочками. Рыбу посолить, поперчить, добавить специи по вкусу ,после чего обвалять ее в муке,(без яйца)и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Разогреть духовку до 200 градусов и в глубокий противень уложить продукты слоями, следующим образом :
-слой нарезанных колечек лука
-слой укропа
-слой рыбы
-слой укропа
-слой лука
-слой рыбы
завершающий слой – уложенная в форме рыбьих чешуек обжаренная картошка.
Залить все блюдо майонезно-чесночным соусом с добавлением тертого на терке чеснока. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыба жареная на костре

Крупную рыбу (щука, бершак) очистить от чешуи и выпотрошить. Порезать
на стейки толщиной, примерно, 3 см. Одновременно ставится сковорода на огонь костра или угли и в нее наливается кукурузное масло (от кукурузного масла ни у кого не будет изжоги(это важно!)). Масла не жалеть! Рыба должна в нем панироваться. Стейки солятся и обволакиваются в муке. На раскаленную сковороду укладываются куски рыбы и обжариваются до золотистой корочки. Есть надо с черным хлебом! Печень рыб, икра и молоки надо жарить таким же образом отдельно от рыбы.

Щука отварная с молоком

Щука-120
молоко-60
масло сливочное-10
зелень петрушки-5
лук репчатый-10

У очищенной и хорошо вымотой рыбы отделить феле, разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой, добавить корень петрушки, лук и на слабом огне под крышкой варить 10мин. В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить рыбу. Подать с овощным или картофельным пюре. Отварить в молоке можно также треску, хека, сазана,судака.

Как вялить рыбу.

Пoйманную рыбу споласкивают и протирают тряпкой. Не снимая чeшуи и не удаляя внутренностей, крyто солят (на ведро рыбы примерно 1-1,2 кг соли) и укладывают ее в кастрюлю. Затем закрывают деревянным кружком и сверхy кладут гнет. Посуду оставляют в холодном месте. Через некоторое время в кастрюле появится рассол. B нем рыба должна находиться 5-6 суток (срок зависит от воды и величины рыбы). Потом ее перекладывают в другую посуду и заливают свежей водой. Как только рыба начнет всплывать, ее пpомывают и раскладывают для просушки. Сушить можно на листе фанеры или картона или нанизав на шпагат c помощью иглы через рот или глазницы и повесить (4-5 см друг от друга) в сухом проветриваемом и не слишком затененном помещении. Bялить лучше мелкую рыбу – пелядь, плотву, ельца, подлещика, ерша. Совет тем, кто вялит рыбу. Чтобы уберечь рыбу при вялении от мyх, ее можно смазать подсолнечным маслом, еще лyчше маслом смазать марлевый полог, которым защитить рыбу.

Уха по-сибирски .

800 г рыбы, 1-2 луковицы, зелень, перец и соль по вкусу. Из головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне отварить порционные куски рыбы. Непосредственно перед подачей положить в тарелку сырой репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки.

Уха с пельменями из рыбы .

Бульон рыбный – 400 г, пельмени – 170 г, зелень – 3 г; для теста: мука – 40 г, яйцо – 1/6 шт., вода – 152 г; для фарша: мякоть рыбы – 75 г, лук репчатый – 10 г, перец черный молотый, соль. Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2-3 см. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.

Уха молочная .

Рыба – 200 г, молоко – 250 г, вода – 250 г, масло сливочное – 10 г, соль. В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения, положить куски очищенной рыбы, снова довести до кипения, влить молоко, варить до готовности и заправить маслом. Особенно вкусна эта уха с окунями.{jcomments off}