Средний вес ленка 2—3 кг; в редких случаях достигает 6—8 кг. Нерестует в ручьях и небольших речках, поднимаясь в них из больших рек и озер весной. Нерест проходит в конце апреля — мае при температуре воды 3—6°, редко выше. После нереста остается в этих же речках и только осенью скатывается в более глубокие и тихие нижние участки больших рек.

 

Держится небольшими стайками. Питается ленок мелкой рыбой, личинками насекомых, насекомыми, иногда поедает икру других рыб, а также мелких мышевидных грызунов и лягушек. Питаться начинает незадолго до начала нереста; на время нереста питание прекращает и, окончив нерест, продолжает кормиться до ледостава. Местами кормится и зимой.

Ловить его истинное удовольствие клюет он громко, вытаскиваешь его  всегда с шумом. Насадкой служат мелкая рыбка, дождевые черви, личинки насекомых. Летом ленок лучше всего ловится нахлыстом на естественных насекомых и искусственных мушек.   Как правило, ленок охотнее схватывает тонущую («мокрую») мушку.     Ленка можно ловить облегченной спиннинговой снастью, но, поскольку во многих реках приманку может схватить таймень, разумнее пользоваться более мощной снастью. Спиннинговая приманка для ловли ленка должна имитировать небольшую рыбку. На неглубоких местах с быстрым течением его более всего привлекают тяжелые, колеблющиеся наживки. В тихой воде и на глубинах ленок охотнее схватывает вращающиеся приманки. На вращающихся блеснах их целесообразнее маскировать оранжевой тряпочкой или ниткой. Цвет приманки подбирают в зависимости от обычной пищи ленка, условий освещения и прозрачности воды. Глубина ведения приманки зависит от времени года и дня. Весной и осенью хватки ленка наблюдаются почти исключительно около дна. Летом в тихие вечерние зори, а иногда и ночью ленок охотится в верхних слоях воды, и в это время его лучше ловить, ведя приманку поверху. В другое время дня и летом поклевки чаще наблюдаются при ведении приманки около дна. При ловле на отмелях и перекатах глубина ведения не играет существенной роли, здесь важно только провести приманку так, чтобы она не задевала за дно. Темп ведения приманки не имеет решающего значения, но всё же ленок реже пропускает без поклевки приманку, перемещающуюся быстро.   Попавшись на крючок, он ведет себя бурно — кувыркается, трясет головой, а иногда и выпрыгивает из воды. Своеобразна ловля ленка   на  “мышь”.  Приманку снабжают двумя небольшими тройниками (при одном часты пустые хватки).   Ведут медленно, так, чтобы не образовалось большой волны. Поклевки чаще наблюдаются при ведении приманки поперек течения.  

ЛенокДругая группа способов ловли - это варианты поплавков-грузов, так называемые "торпеды" или "балды". Эта снасть очень популярна в силу ее универсальности  и простоты в эксплуатации. К тому же, наличие течения при таком способе рыбалки необязательно. Основная деталь всей снасти - утяжеленный веретенообразный поплавок. Материал, из которого он делается - дерево, пенопласт, пенополиуретан, микропора. Вес "грузила" - 80 - 100 граммов при длине 10-12 см, для того чтобы спиннингом можно было бросать всю конструкцию на максимально далекое расстояние. Внутрь при необходимости вставляется груз, но здесь главное не перестараться - плавучесть должна быть избыточной. На обоих концах "балды" ставят ушки для крепления лески, идущей к удилищу с одной стороны, и к поводку с насадками - с другой. Поводки с мушками обычно   крепятся сзади к поплавку, причем можно комбинировать и мокрые и сухие, тогда облавливаются разные уровни воды. Балду забрасывают подальше от берега и потом медленно подтягивают, изредка поддергивая кончиком удилища. Часто таймень или ленок атакуют поплавок, а не мушки, поэтому многие рыболовы ставят на него дополнительный тройник. Существует глубинный аналог описанной снасти - все то же самое, только поводки с мокрыми мухами или естественными насадками ставятся перед поплавком, и сам он делается тяжелее воды. Народное название этого устройства - "покатуха". Главное при такой ловле - подобрать плавучесть поплавка таким образом, чтобы снасть только-только касалась дна. В общем, получается почти "тирольская палочка" по-русски. Ловят в местах с не очень быстрым течением. А на быстрине уже используется другая донная снасть - ходовая донка. Не стоит долго описывать этот метод, так как его аналоги применяются во всех регионах нашей страны, да и название говорит само за себя. Ловят в районе перекатов, взабродку. Распускают леску с подобранным по весу грузом вниз по течению. Простукивают дно во всех местах предполагаемой стоянки рыбы. Насадки здесь применяют естественные, а сама ловля сезонная - обычно весной и осенью, когда ленок держится на глубинах.

Про естественные
насадки стоит поговорить особо. Главная весенняя насадка - земляной червь и крупные личинки насекомых, чем крупнее, тем лучше, чтобы отсечь поклевки мелкого хариуса. Летом используются все, что летает и, вообще, движется около реки. Принцип тот же - крупная приманка, большая и рыба. Лучший вариант, с точки зрения отсечения мелкого хариуса, дает применение в качестве насадки малька, он целиком насаживается на крючок с головы. Особое лакомство для ленка - красная икра.  Икра тайменя и самого ленка точна такая же по размеру и цвету, как и у многих проходных дальневосточных лососей. Икру подсушивают для хранения, перед использованием сначала кладут в воду, потом обдают паром для прочности, иногда подкрашивают ярким красным красителем.

Как, например, ловить осторожного и пугливого ленка в небольших речках, где тайга вплотную подошла к воде. Здесь только один вариант - ходовая рыбалка, и многие считают такой вариант классикой линковкой ловли.   Главное подойти незаметно и бесшумно. В яркий солнечный день даже тень, мелькнувшая над водой, может испугать рыбу. Одеваться надо в неяркую одежду, все должно быть под рукой, рассовано по карманам или в наплечной сумке, чтобы не делать лишних движений. Поскольку ловля проходит на расстоянии вытянутой руки, удилище нужно короткое, полтора - два метра. Удобны небольшие телескопы, наличие катушки - желательно. В отличие от ходовой ловли хариуса, когда можно часто вплотную подойти к рыбе, ленок такой фамильярности не прощает, и приходится использовать течение, сплавляя насадку к рыбе с точки, находящейся выше по струе. Раньше при такой ловле использовались мушки и естественные насадки. Теперь часто рыболовы применяют, плавающие воблер, или его самодельный аналог небольшую, пенопластовую торпеду длиной 4-7 см, с красными пятнами или полосами и одним небольшим тройником. Приманка играет в струе почти без помощи человека, рыболов только меняет длину лески и перемещает приманку в разные участки кончиком удилища. Поклевка обычно не заставляет себя ждать, причем это не обязательно удар. Вслед за стремительным броском часто ленок гоняет приманку по поверхности, шлепая губами, и пытаясь затащить ее под воду. Тут уже нужно искусство самого рыболова - заставить упрямца все-таки схватить предложенное угощение. Дальше уже все идет по стандартному сценарию - упорное сопротивление, кувырки, рывки, прыжки. Но долго сохранять такой темп борьбы ленок не может, быстро выдыхается, остается только подвести его к берегу и взять в руку.   Как правило, после поимки одного ленка (то же самое - после схода) больше у этого омутка в течение двух-трех дней делать нечего, и надо идти дальше вверх по течению.

Если речка, достаточна, широка, и, тем более, пригодна для сплавов на лодке, разумнее всего воспользоваться спиннингом. Здесь залогом успеха служат два фактора - выбор блесны и выбор места. Что касается блесен, то подбирать придется, не исходя из каких-то особых вкусов рыбы, учитывать нужно, главным образом, скорость и силу течения.   Умеренная проводка должна обеспечить облов нижних и средних слоев воды.   Обычно желтая и красная окраска блесен предпочтительнее белой, но возможны варианты другие варианты. Колеблющиеся блесны применяют для ленка теперь редко. Размер блесны не является препятствием для атаки большинства ленков, а вот размер тройника может служить причиной сходов рыбы. Рот у ленка не большой, и крупные тройники при хватке "вдогон" просто отбиваются губами в сторону. Надо или использовать небольшие блесны (до №3), или переставить тройники. Последний вариант предпочтительнее, так как в большинстве диких сибирских рек хариус просто терзает мелкие блесны, не давая никакой другой рыбе, приблизится к приманке. Так что, если рассчитывать на крупную добычу, надо ставить блесну крупнее, а тройник заменить более мелким.

ЛенокЛюбимые места пребывания ленков - плесы с глубиной 1,5 - 2 метра, где ровное течение, а на дне набросаны камни средней величины  Стандартная стоянка более крупной рыбы - ямки в устье впадающих рек и ручьев и зоны вблизи перекатов или небольших порогов. Любое препятствие на пути струи, вроде переката или порожка, имеет однотипную структуру: перед грядой первых камней есть приямок, после гряды формируются струи сливов, в конце сливов опять ямки. Ленки очень любят район входа в порог - приямок и камни перед струей. Следует обязательно облавливать это место, проводя блесну поперек и против течения. В струях обычно господствуют хариусы, а вот в их концах над ямами ниже порога опять появляется ленок.  

Ленок среднего размера - рыба компанейская и там, где позволяет пространство реки и кормовая база, часто образует стаи или небольшие группы. Скопления ленка на зимовальных ямах сложно назвать стаями - никакой структуры, никакого социального поведения проследить здесь нельзя, просто данный плес с ямой лучше всего подходят для зимовки. Поэтому  рыбы часто перемешаны в зимовальных скоплениях все вместе, как в садке - из одной лунки можно ловить и хариусов, и ленков, да и таймени не редкость.

Из самых оригинальных Линковых приманок нельзя не упомянуть "мыша". Считается, что способом "на мыша" ловят, в основном, тайменя, но это не так. Ленок - наиболее частая добыча при мышковании.     Бывает, из пойманной рыбы извлекают до десятка зверьков. Причем часто ловят и днем, только "мышей" нужно использовать светлых. Конструкция приманки и требования к ней одинаковы на всей территории Сибири. Размер около 10 см, вес порядка 50-100 грамм, один или два тройника, форма повторяет обводы оригинала - остренький носик и тупой округлый задний конец. Мышь должна не тонуть в воде, при падении на воду издавать хорошо слышимый шлепок (на который ленок тоже реагирует), спокойно, без рысканья двигаться по поверхности воды при умеренной скорости проводки, оставляя четко очерченный след - "усы".   Конструкции разные - это может быть что-то типа пробки с грузом внутри   - пенопласт, пенополеуритан, легкое дерево, обтянутое мехом, или "микропора".  На "микропорку" мех не ставится. Спорить, какая из приманок лучше, какой формы, какого цвета, из какого меха, можно до бесконечности. Ответ прост, надо пробовать на месте, на рыбе.{jcomments off}