СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ТАЙМЕНЯ.


Отправляясь
за такой мощной и крупной рыбой как, таймень, спиннингист просто обязан уделить самое пристальное внимание своей снасти. Причем, здесь не может быть ни главного, ни второстепенного.Важно все, любая мелочь может привести к полному поражению и если неверно выбранная приманка попросту не заинтересует хищника, то качество катушки, лески, тройника, карабина или заводного кольца закончат вываживание в самом его начале. Рыба сойдет и хорошо еще, что все закончится именно этим недоразумением. Много чаще к чувству разочарования и обиды добавятся, пришедшая в негодность снасть, ушибы на коленях и измученная и сошедшая (но такая желанная) трудовая рыба. Охота за крупной рыбой всегда была вершиной рыболовного искусства, а за трофейной и редкой тем более. Поэтому следует весьма подробно и добросовестно подобрать все, от спиннингового удилища и катушки до "расходного материала" как-то: шнур (леска), приманки, застежки, заводные кольца, тройники для приманок и прочее.

СПИННИНГОВОЕ УДИЛИЩЕ.
СпинингПонятно, что универсального совета для ловли тайменя вообще как такового быть не может. Слишком широка география его ловли и различны условия. На его выбор влияет многое, начиная от личных пристрастий и темперамента рыболова. Для ловли в стесненных условиях, например с надувной лодки, рафта, понтона, потребуется более короткая (2,4 - 2,7 метра) палка. Для ловли на широких участках, где ничего не мешает силовому забросу - более длинное и посылистое удилище. Исходя из особенностей ловли на реке Котуй, где спиннингисту ничего не мешает использовать длинные удилища, предлагается использовать именно их. Палка от 2,7 до 3,3 метра с тестом до 50-60 граммов будут наиболее верным выбором и позволят перекрывать все условия ловли. Но при этом следует иметь в виду, что на подавляющем большинстве удилищ не всегда корректно указан верхний тест спиннингового бланка. Очень часто он прилично завышен и на деле не превышает реальности и на половину. Чаще всего этот грех является врожденным для недорогих удилищ и чтобы знать истину надо попросту выяснить среднюю арифметическую между верхним и нижним показателем. Так, к примеру, если на спиннинге указан тест по приманке 10-40 граммов, то средняя арифметическая будет около 25 граммов и превышать его попросту будет бессмысленно. Увеличение веса не позволят забросить дальше, сам спиннинг будет подвергаться излишней нагрузке, что грозит поломкой! Подобного следует ожидать в первую очередь для всех спиннингов в ценовом диапазоне до 50-70 $. Среди них всегда можно выискать пригодные для ловли, но два существенных минуса, как-то сомнительная надежность и неверный тест могут подвести в самый неподходящий момент. Кроме этого недорогое удилище может преподнести сюрпризы и качеством фурнитуры. Я знаю множество случаев, когда рассыпался катушко держатель, лапка пропускного кольца была настолько острой, что перерезала леску, а сами вставки колец покидал родное место в первый же день эксплуатации. Проблема распадения колец на составляющие может проявиться на любом бланке, но у дорогих моделей подобное часто происходит из-за динамического контакта с камнями, приманками и прочими твердыми предметами. Удар блесной по тюльпану - наиболее часто встречающийся пример, после которого вылетает вставка из самого надежного кольца. Впрочем, такой результат это еще пол беды, нередко, внезапно отцепившееся блесна выводили из строя сам бланк! Поэтому будет лучше, если ваш тубус будет укомплектован спиннингами от известных производителей и дорогих проверенных серий. При дальней поездке следует подстраховаться. Ни в коем случае не стоит брать с собой одно удилище. Два идентичных удилища со схожими тестами в трехметровом варианте и дополнительное удилище более легкого класса для ловли средней рыбы (тест до 30 граммов) - вот тот минимум, который у вас должен быть с собой. Строй удилища, от параболического до умеренно быстрого. Материал - высокомодульный графит IM 6 - IM7, но не выше или что-то близкое к нему. Более высокий модуль скорее дань моде и рекламный трюк. Высокомодульный спиннинг по своей сути должен предложить пользователю более высокую чувствительность. Но следует понимать, что это не совсем так. Высокий модуль исходного материала углеволокна никак не означает, что и готовый бланк будет высокомодульным. Все зависит от изготовителя и на деле часто случается видеть никуда не годные по чувствительности спиннинги из самого высокомодульного материала. На мой взгляд, хороший шестой графит предпочтительней. Кроме этого мы как-то не вспомнили, что высокий модуль несет неизбежный недостаток, а именно высокую хрупкость, что в дальнем путешествии всегда предмет пристального внимания! Итак, лучше всего изначально выбирать спиннинг у таких известных производителей как:
- Дайва, Руоби, Дайко (Япония)
- Ламигласс, Сент Крой, Талон, Англер и Кабелас (США)

КАТУШКА.
катушкаЕсли спиннинговое удилище - вещь личная и категоричность может быть не всегда уместной, то в отношении катушки можно допустить больше определенности.
В ловле тайменя применимы как безинерционные, так и мультипликаторные катушки. Закрытые и полузакрытые модели безинерционных катушек, а так же инерционные катушки типа "Невская" никак не могут претендовать на звание тайменьей. Первые две слишком слабы и тихоходны и могут использоваться только при ловле мелкой рыбы начинающими рыболовами, а инерционные барабанного типа вообще пора отнести к пережитку прошлого и эффективно делают только одно, разбивают в кровь пальцы при вываживании крупной и сильной рыбы.
Казалось бы, классическая мультипликаторная катушка (низкопрофильная "мыльница" при ловле тайменя не применима) как раз и создана для того, чтобы с успехом противостоять всем выкрутасам серьезной рыбы, но реальность такова, что кроме многочисленных достоинств она неизбежно имеет и врожденные недостатки.
Преимущества таковы: Изначально все шестерни расположены в одной плоскости, что положительно сказывается на надежности и достаточно высоких тяговых характеристиках.
- Высокий ресурс использования, то есть долговечность.
- Возможность с минимальной потерей в дальности использовать сравнительно толстую леску.
- Высокая чувствительность.
Недостатки:
- Требуется больше свободного места при забросе.
- Трудно забрасывать при встречном ветре.
- Трудно забрасывать объемную и парусящую приманку (воблер).
- Трудно распутать перебежку лески и невозможно это сделать быстро.
- При переходе с одного веса приманки на другой требуется произвести дополнительную настройку.
Понятно, что, представляя все достоинства и недостатки, только сам спиннингист должен решить для себя, что ему по-настоящему важно.
Мультипликаторные катушки высокого качества выпускают фирмы:
- Шимано, Дайва, Руоби (Япония)
- АБУ Гарсия (Швеция)
- Пенн (США).
Неплохие катушки выпускаются некоторыми корейскими фирмами.
Конечно, классический мультипликатор для ловли тайменя должен быть достаточно крупным и если говорить, к примеру, об шведских изделиях, то не меньше 6000 номера.
Современная дорогостоящая безинерционная катушка в силу своих характеристик более демократична и позволяет ловить и более комфортно и более эффективно. Пальму первенства среди них яростно отстаивают между собой изделия из США и Японии. В настоящее время на прилавках специализированных магазинов Москвы несколько полнее выглядит модельный ряд японского рынка.
Наиболее точная подгонка и минимальные допуски при посадке комплектующих, наблюдаются у катушек фирмы Шимано. Серии: Твин Пауер; Ультегра; Био Мастер с номерами от 4000 и выше вполне подходят для ловли тайменя.
Фирма Дайва имеет репутацию силовой, то есть катушки с логотипом Дайва имеют многочисленных приверженцев среди любителей "жесткого вываживания". Поэтому такие серии как Тим Дайва, Торнамент, Эмблем - считаются не только лучшими в своем классе, но и наиболее "выносливыми".
Очень хорошие катушки выпускала фирма Руоби, к сожалению, в настоящее время она прекратила выпуск рыболовной продукции, но катушки этой фирмы все еще присутствуют на прилавках рыболовных магазинов столицы.

ЛЕСКИ И ШНУРЫ.
Из всех расходных материалов, этот наиболее важный. Леска, - та часть, которая связывает рыболова и бушующую на противоположном конце рыбу. При ловле, как тайменя, так и лосося спиннингисты по своим предпочтениям делятся на два полярных лагеря. Первые, предпочитают монофильную леску и приводят ряд аргументированных доказательств в пользу своего выбора. Вторые, напротив, делают ставку только на плетеные шнуры и всегда ловят только ими. Разумеется, правда всегда посредине. И то, и другое имеет как свои достоинства, так и недостатки.
- Монофильная леска в целом несколько дешевле и даже в самом дорогом варианте стоит примерно вдвое дешевле плетеного шнура.
- Она меньше страдает от контакта с камнями.
- Полупрозрачная леска кажется более предпочтительной с точки зрения маскировки, по крайней мере, при кристально чистой и прозрачной воде.
- Она имеет врожденные амортизационные способности, что можно расценивать как положительный момент при вываживании, особенно в прибрежной зоне.
- Она меньше путается, а если такое и произойдет, то распутать ее гораздо проще и быстрее, нежели плетеный шнур.
- При продольном скручивании, что обычно, если используется вращающееся блесна, монофильная леска допускает довольно быстрое возвращение к первоначальному состоянию. Другими слова, снять скручивание с простой лески совсем несложно. Достаточно распустить ее (без приманки) по течению реки или пройти с распущенной по траве леской некоторое расстояние по берегу.
- В случае зацепа чаще всего рвется у приманки, а не посредине как часто бывает у плетеных шнуров.
Недостатки:
- Меньшая чувствительность.
- При зацепе выше уровня воды надо остерегаться того, что приманка может внезапно отцепиться и тогда блесна может "выстрелить" в сторону рыболова и нанести травму.
- Портится от воздействия солнечного света.
- При зацепе трудно оторвать стоя посреди потока на скользком валуне.
Казалось бы, плюсов гораздо больше, чем минусов, тем не менее, споры не утихают и следует признать, что и плетеная леска имеет право на жизнь. Она чувствительнее и это очень важно. Она не портится от ультрафиолетового света, крепка и, несмотря на утверждения противоположного лагеря, нисколько не пугает рыбу. Конечный выбор за вами. Наверное, следует иметь и то и другое, а что до того, что плетенка пропиливает кольца удилища и ролик лескоукладывателя, то, учитывая рекомендации по дорогим и качественным палкам, не представляет проблемы.
Для ловли тайменя рекомендуются:
Монофильные лески - японского производства от Дайвы или Шимано диаметром от 0,32 до 0,45 мм. Оптимально, если на заводскую шпулю буде намотано больше 100 метров лески, то есть 135-150 метров. В этом случае при более чем возможных частых обрывах за камни, у вас в конце рыбалок все еще достаточный для ловли кусок. Есть смысл сразу покупать большую бобину под 250, 500, 1000 метров лески.
Плетеные шнуры:
Учитывая то, что достаточно часто диаметр шнура не указан, а указана разрывная нагрузка, то оптимально использовать шнуры с разрывной нагрузкой около 30 ЛБ (фунтов) на разрыв. Наилучшие отзывы идут от рыболовов использующих плетеные шнуры Power Pro и Faierline. То есть 30 либровый Пауер Про и Фаерлайн 0,25 мм.

ПРИМАНКИ.
Всегда сверх эффективны вращающиеся блесны. Мощная вибрация и много бликов делают их приманками №1. Из вертушек лучше всего себя зарекомендовали приманки Blue Fox серии Vibrax № 5-6. Цвет - медь, серебро и вариации с элементами красного цвета. Неплохо работают вертушки с геометрией лепестка по типу "Лонг". Как "родная" Aglia Long №5, так и ее аналоги отменно справляются с поставленной задачей. Следует отметить "Лонги" фирмы Salmo. Пятый номер МАL отличная блесна для тайменя.
Кроме вертушек эффективны и колеблющиеся блесны. Хорошо работает медная "Уральская", всегда пользуются спросом блесны Toby от ABU (Швеция) и американский "Камлупер". Можно использовать тяжелые (не легче 14-21 грамма) блесны Kastmaster. Отлично работают финские колеблющиеся блесны. Приманки "Профессор" и "Рёссанен" от компании Куусамо весом от 21 грамма и выше отлично работают на течении и ловят рыбу.
Тема воблеров актуальна при любой ловле пресноводного хищника. Эта довольно дорогостоящая приманка, тем не менее, может сослужить добрую службу в те моменты, когда рыба сыта или по тем или иным причинам плохо реагирует на другие приманки.
Крупные плавающие воблеры (с глубиной заглубления не выше полутора метров) таких фирм как Рапала, Нильс Мастер, Налко, Ю-Дзури, Культива пр.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.
В ловле тайменя не бывает мелочей. Может выдержать и дорогой спиннинг и качественная катушка, может оказаться на высоком уровне катушка, а сам спиннингист действовать грамотно и умело, но достаточно подвести тройнику или заводному кольцу и все усилия тщетны - рыба уходит. Поэтому стоит не полениться и перед грядущей поездкой тщательно приготовится к встрече с гигантом. У покупных блесен следует поменять тройники. Подобная экзекуция должна быть произведена по отношению ко всем приманкам, не взирая на их происхождение. Я не знаю ни одной приманки, которая может остаться не измененной. Мощные тройники от фирмы Овнер (лучшая серия этой фирмы Стингер), лучшие серии от VMC (например, "Черный Никель"), - вот то, что достойно уважения. Точно так же обстоит дело и с заводными кольцами и с застежками. Все они должны выдерживать необходимые нагрузки и если ограничить себя одной фирмой, то это изделия фирмы Овнер. Дорого, но качественно.
А качественно, а это главное!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЙМЕНЯ
тайменьПринимайтесь за уху по-сибирски. В эмалированное ведро крепко посоленного бурлящего кипятка опускают таймени головы, плавники, хвосты, обрезки шкуры, а также две-три свежие луковицы, лавровый лист и щепотку горошин черного перца. Когда головы сварятся, добавляют крупные куски хариусов, ленков и таймешатины. Через десять--пятнадцать минут уху можно хлебать. Уха по-сибирски вкусна и в горячем и в холодном виде. Можно также приготовить "хрустальный бульон". Надо только хорошенько прокипятить плавники и головы тайменей, затем охладить, процедить через марлю и бросить в него ложку паюсной икры, чтобы осела муть. Бульон посыпают сушеным укропом и стручками красного перца, пьют с галетами, хрустящим хлебцем или ржаными сухарями. Прозрачная уха варится из хрустального бульона, который переливают в котелок, заправляют пряностями, кладут туда всех представителей "прекрасного семейства". И вновь кипятят. Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов - вареные таймени головы. Едят все - губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее - глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.
Рыбу лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно обваляв в ржаной муке тонкие (до 4 см) ломтики. Жарят на сливочном масле до нежной золотистой корочки. Если нет масла, соберите в консервную банку все таймени потроха и поставьте около костра. Когда жир вытопится, слейте через марлю в бутылку. По своим полезным качествам он превосходит подсолнечное масло, совершенно не обладает тем противным запахом, каким отличается тресковый жир, омрачивший многим рыболовам счастливую пору детства. Тайменьим жиром можно заправлять кашу, макароны, картошку, а также смазывать уключины лодок, чтоб не раздражали скрипом.
Если впопыхах забудете дома сковородку, рыбу можно "спечь". Выбирают хариусов, мелких ленков, а тайменей пластают вдоль хребта, солят изнутри и укладывают на горячую шипящую каменную плиту. Минут через десять переворачивают. Можно обмазать рыбу глиной и зарыть на полчаса под костер - в раскаленный песок.К рыбацкому пиру не забудьте приготовить отварного тайменя. Самого жирного толстяка режут на части, заливают соленой водой и минут двадцать томят на слабом огне. Из приправ добавляют: морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, душистый и горький перец.
К горячему отварному тайменю подают печеный картофель, салат из черемши, а к холодному - хрен с уксусом или жареные грибы, которые любой легко может набрать, если только не поленится сделать несколько шагов от костра. Рыбьи потрошки, по единогласному мнению сибирских спиннингистов, - неотразимое лакомство. У тайменей и ленков берут печень, сердце, плавательные пузыри, чисто выскобленные желудки - и все это вместе поджаривают до хруста.
Очень хорош "таймень на вертеле". На стальной шомпол от карабина нанизывают ломти лососины и, посыпав мелкой солью, душистым перчиком, держат над раскаленными углями, время, от времени поворачивая и поливая растопленным сливочным маслом. Едят с диким зеленым луком.
Если вы очень проголодались, можно зажарить тайменя на костре целиком - точно так же, как в давние времена наши предки жарили на охотничьих пирушках туши кабанов, оленей, сайгаков.
Таймешатину приятно запивать чаем, заваренным брусничными листьями, ветками черной смородины либо корнями и ягодами шиповника. Весной можно заваривать березовыми почками, а летом - цветами кипрея и чагой.
Пару лукошек янтарной облепихи желательно погрузить на плот. Дома из нее можно сделать чудесную наливку, за которой будет особенно приятно вспоминать сибирские путешествия. А коли попадется жимолость, немедленно нарвите полный котелок этих ягод и поставьте на самое видное место "праздничной поляны". Когда после тайменьего пира начнут бастовать желудки, бегите скорей к котелку - жимолость выручит лучше любой пилюли.
К завтраку можно рекомендовать малосольных хариусов. Надо натереть изнутри мелкой солью десятка два отменных горбачей и уложить на ночь в эмалированную кастрюлю. С хариусов чулком снимают шкуру и подают либо целиком, либо на плоских березовых поленьях, нарезав дольками, как селедку. Никаких приправ и гарниров не требуется и без них вкусно!
Можно также приготовить холодец, для чего не меньше двух часов варят в ведре таймени головы, хвосты и плавательные пузыри. Потом в том же бульоне варят вторую порцию голов и плавников, удаляют все кости, а челюсти с клыками прячут в рюкзак (они с успехом могут заменить расчески, которые непременно потеряются впервые же дни путешествия). В студень крошат черемшу, разливают по мискам и ставят их в яму, где вечная мерзлота, или в холодный ключ. Утром подают с хреном.
Можно угостить друзей великолепным заливным. Часть бульона, предназначенного для холодца, делают "хрустальным", опускают в него куски отварного тайменя, хариуса, ленка, сига и щуки (для сравнения). Это блюдо неплохо украсить гроздьями спелой брусники.
Непременно следует попробовать свежезасоленого тайменя. Разрезают боковину молодого секача на мелкие ромбики и, посыпав солью, укладывают в стеклянную банку. Через три дня получается отменная закуска. Нужно отведать и маринованного тайменя. Маринад варят на костре точно так же, как домашние хозяйки, не забывая ни про сахар, ни про лавровый лист, остужают и опускают в него ломти малосольной лососины. Она становится белой, необыкновенной на вкус. Некоторые кулинары предварительно ошпаривают таймешатину кипятком.
Свое походное меню вы можете разнообразить горячими копчушками. Выбирают рыбу жирнее, потрошат, промывают и, посолив, укладывают часов на пять в берестяные корыта. Особо крупных рыбин разрезают вдоль спины. В обрывистом берегу роют нишу глубиной 70 см, сечением 40 на 50 см, раскладывают рыбу на жерди и жгут под ней костер. Топят осиновыми пнями, гнилушками, тальниковым хворостом. Через два-три часа можно пировать. Любители пива не упустят возможности привезти сибирской воблы - вяленых хариусов. После обычной засолки их вывешивают, расширив палочками брюшины, и пусть себе сушатся на ветру. Тайменей и ленков надо вялить постепенно, не держать долго на солнце, потому что мясо у них очень нежное, легко отваливается от костей.
Самым соблазнительным подарком для друзей будут, конечно, холодные копчености. Выбирают тайменей-пудовиков, упитанных, с золотистой прослойкой жира, из спин выкраивают балыки, из брюшины - тешку, через три дня после засолки проветривают, а потом не менее двух суток коптят в густом теплом дыму. Коптят под навесами из пихтовой коры или в чумах из мшистого дерна. Курильню топят гнилушками лиственных деревьев, только не березовыми. Для придания балыкам особо тонкого аромата подбрасывают в огонь корицу, ягоды можжевельника, душистые травы, лавровый лист.{jcomments off}