ХАРИУС

ХариусХариусовые (Thymallidae), семейство рыб подотряда лососевых. Длина тела обычно 25-35 см, масса около 450 г; некоторые при длине около 50 см весят до 1,4 кг. Для Х. характерен большой спинной плавник, имеющий свыше 17 лучей. Известно 5 видов, в предгорных реках, реже в озёрах умеренного и холодного поясов северного полушария. В СНГ 4 вида хариусов: обыкновенный, косогольский, монгольский и сибирский;

последний включает 4 подвида - байкальский, амурский, камчатский и североамериканский. Питаются хариусы беспозвоночными (главным образом водными личинками насекомых) и мелкой рыбой; на местах нереста лососей могут приносить вред, поедая их икру и молодь. Нерестятся весной, самки вымётывают на каменистые грунты от 3 до 10 тыс. икринок. Хариус предпочитает речки с быстрой и чистой водой (иногда водится в озерах, например, в Ладожском и Онежском). Становится половозрелым на втором-третьем году жизни.

Мечет икру в середине мая. Thymallus arcticus baicalensis. Байкальский хариус. От типичной формы отличается несколько большим числом чешуй на боковой линии. Жаберных тычинок (15) 16-19. У самцов последний луч анального плавника утолщен. На спинном плавнике красные пузырчатые пятна. На боках тела черные пятнышки; перед брюшным плавником большое медно-оранжевое пятно во всю высоту тела. Впрочем, окраска сильно варьируется в зависимости от пола, возраста и местонахождения. Длина 300-530 мм. Вес до 3 фунтов. Бассейн Байкала, Ангары у Иркутска, озеро Косогол. Нерест в мае. Thymallus arcticus pallasi. Колымский хариус. От типичной формы, кроме несколько более мелкой чешуи, отличается несколько более длинным спинным плавником, длина которого 22-26% длины тела. Антедорсальное пространство составляет 29 1\2 - 32% той же длины. Спиной плавник у половозрелых самцов чрезвычайно высок: его высота до 28% длины тела. Жаберных тычинок 18-20. Длина его 370 мм. Ареал обитания - Колыма. В Яне и Лене или этот подвид, или типичная форма. Thymallus arcticus grubei. «Амурский хариус», близок к «Колымскому» от которого отличается более крупной чешуей. От типичной формы Th. arcticus отличается длинным спинным плавником. Окраска как у предыдущих. Длина до 270 мм. Весь бассейн Амура от верховьев Лимана, включая Сунгари и Уссури.

хариусThymallus arcticus.  СИБИРСКИЙ ХАРИУС
Наиболее близкий и родной. Поэтому на нем остановимся более подробно и попробуем его поймать.
Сибирский хариус - одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири. Образует ряд подвидов.
Жаберных тычинок на первой дуге 16-17. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях иногда довольно хорошо заметны. Длина спинного плавника 19-23% длины тела. 
Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заросших озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения, а так же в мелких тундровых водоемах.

Выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский).  
Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от реки Лены до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана - в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря - от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана - в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии.   Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.
Различать   подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 - 7 сплошных полосок темно-красного цвета. Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большой головой и пастью, есть разница и в форме тела - восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский - прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее. В некоторых бассейнах  обитают популяции хариусов с промежуточными между восточносибирским и камчатским подвидом признаками.

Хариусы могут обитать и в солоноватой воде.   Он держится только в мене соленых поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы.
Хариус - оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки.  
Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь период открытой воды поднимаются во впадающие ручьи и речки.   В некоторых реках, вытекающих из   озер, летом можно встретить косяки хариусов, спустившихся сюда для летнего нагула.  
Сезонные перемещения речных хариусов (весной - вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью - скат на зимовку) обычно не превышают 100 километров.      
Подо льдом, пока стоит тихая и морозная погода, рыбы между плесами почти не перемещаются. Начинают двигаться во время оттепелей, сильного ветра и при падении атмосферного давления.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро. Рост хариуса зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 - 10 лет жизни вес 1 - 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).  
Кормится хариус преимущественно    насекомыми: личинками,  и взрослыми особями веснянок и ручейников.   Поедает  любую доступную животную пищу: падающих на воду насекомых, икру других рыб, мелкую рыбу и даже млекопитающих - землероек и полевок Обычно хариус     хватает все, что движется и напоминает добычу. Поэтому в его желудке часто можно встретить несъедобные предметы: камешки, кусочки дерева, цветы и семена.

Именно на этой "неразборчивости" основана успешная ловля хариуса на искусственные мушки.
После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи - на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3 - 5 часов в сутки.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет. Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным - река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение дня.   Если же всплесков кормящихся рыб не видно, то   хариус нагуливается вблизи дна и не обращает внимания на корм, проплывающий по поверхности воды. Соответственно ловить его следует    донную приманку. Даже на плесах глубиной 2 - 3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке - как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких особей наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди - прямо под струей переката. Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад - в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно "на всплеск" бессмысленно - успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине. Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности. Поздней осенью, когда хариус собрался в зимовальные ямы клюет только во время кормежки ранним утром и на заходе солнца. Причем клев продолжается всего 30 – 40 минут.  Если Вам повезло найти такую яму, и  вы видите что в ней рыбы как в бочке, не пытайтесь совать им в нос все имеющиеся у вас  снасти, наберитесь терпения и перед заходом солнца идите на перекат выше ямы. Ловите, пока не устанет рука.

Наиболее интересна и спортивная ловля хариуса на мушку.
Некоторые рыболовы создают огромные арсеналы разнообразнейших мушек. Другие всегда и всюду ловят на одну и ту же мушку, причем самую примитивную.  Они уверены, что главное - найти рыбу и сделать заброс без лишнего шума, прямо ей под нос. Правильный подход к ловле на мушку, нужно искать где-то между этими крайними вариантами.
Ваша приманка должна объединять в себе   признаки самой привычной в это время и в данном месте добычи - насекомого или малька. При этом важно учитывать и способ подачи мушки. Например, при ловле на кораблик или спиннингом с поплавком-грузом (так называемая торпеда) мушки чаще всем тянут по поверхности, так что они касаются воды только оперением. Это очень похоже на поведение взрослой, крылатой стадии ручейника. При такой подаче приманки рыбе видны только "ножки насекомого", поэтому нет необходимости точно имитировать форму и цвет добычи. Для этого способа ловли многие рыболовы применяют очень простые мушки на небольших тройниках. Такую приманку можно сделать, намотав на цевье тройника  пушистую шерстяную нитку или маленькое перышко.

Ловля на сухие мушки, которые отличаются богатым оперением и держатся на поверхности воды за счет пропитки водоотталкивающими веществами, возможна или нахлыстовой снастью, или с помощью длинного телескопического удилища. После заброса сухие мушки плывут по воде, так что рыба имеет достаточно времени рассмотреть их. Лучше всего, если приманка похожа на тех насекомых, которыми рыба привыкла питаться в данное время. При массовом вылете насекомых какого-либо определенного вида (например, поденки) или просто при плохом клеве такая мушка может дать существенный выигрыш по сравнению с той, что изображает просто что-то "съедобное". Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых, а также червей, пиявок,   водяных клопов и жуков.
Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 - 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды - рыжий. На незнакомом месте   обычно начинают ловлю именно с таких приманок. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно- коричневые - в солнечную погоду.
Лучшие перья для хариусовых мушек - с шеи рыжего петуха; применяют также перья других птиц.   
Оснащать удочку мушками можно по-разному. Если нет необходимости в дальнем забросе, можно одну приманку ставить на конце основной лески, а другую (меньших размеров) в 25 - 30 сантиметрах от нее на пяти- или десятисантиметровом поводке. Длинные телескопические удилища позволяют забросить такую оснастку на 8 - 10 метров. При ловле на неглубоких реках можно также зайти на перекат и пускать мушки по течению; на больших водоемах удобнее  использовать лодку.
На верховую мушку рыба лучше клюет летом и осенью в теплую погоду. Признаком клева служат всплески - игра рыбы. Если же рыба стоит на глубине и не поднимается к поверхности (это часто бывает осенью, когда воздух становится холоднее воды), нужно опускать приманку на дно. Очень уловисты в этом случае мушки из группы нимф или стримеров. Вес оснастки зависит от глубины и скорости течения - приманка не должна волочиться по дну.
В ручьях и небольших речках можно применять и такую оснастку: на конце лески легкое грузило (дробинка или картечина), а выше - один или два поводка длиной до 20 сантиметров с мушками. Эту снасть без поплавка ставят на длинное удилище и облавливают ямы и другие места стоянки рыбы, как бы прощупывая дно вниз по течению. В некоторые дни хариус на небольших речках совсем не берет мушку на поверхности воды и ловится только на затонувшую приманку.

Успешная ловля на мушку требует от рыболова наблюдательности, питание хариуса, существенно меняется в зависимости от погоды и времени года. Когда появляется какой-либо массовый вид беспозвоночных, лучшие результаты дают изображающие его приманки. Если такого корма нет, в желудках хариусов можно одновременно найти до десяти и более видов пищи. В такое время следует использовать разнообразные  мушки. Лучший способ выяснить, на что сейчас будет брать рыба, -   поймать хотя бы одну и посмотреть, что у нее в желудке.  
В питании крупных речных хариусов весом более килограмма важную роль играет мелкая рыба. Поэтому в хороших местах изображающие мелких рыб мушки-стримеры могут работать всегда, независимо от сезона.    
При ловле на мушку важно понять, с поверхности сегодня кормится рыба или под поверхностью. Во втором случае всплески рыб беззвучны, без брызг и выглядят, как маленькие водовороты. В такие дни нужно стараться предлагать рыбе слегка затонувшую мушку, проводя ее в 2 - 5 сантиметрах под поверхностью воды. Очень удобны для этой ловли мушки с поплавком, сделанные по принципу утонувшего насекомого.
Иногда крупные хариусы выскакивают из воды рядом с протаскиваемой по воде мушкой и падают на нее сверху, стараясь тут же схватить это сбитое в воду и оглушенное "насекомое". Слегка затонувшую приманку рыба часто берет тихо, без всплеска. Поднявшись к поверхности, она берет мушку, разворачивается и снова уходит на глубину, зачастую показывая спину или хвост. При ведении приманки в толще воды или у дна хватка ощущается, как стук или легкий толчок.  

Кораблик. Эту снасть называют также  санками.  
Начинающие рыболовы стараются поставить на кораблик больше мушек. Это неправильно, так как снасть становится громоздкой и неудобной, легко запутывается.
Ориентировочная длина поводков (начиная от кораблика) - 20,30, 40, 50, 60 и 75 сантиметров, расстояние между корабликом и первым поводком - три метра, а между мушками - полтора метра. Поводки нельзя просто привязывать к основному шнуру - они закручиваются вокруг него. Их крепят   свободно вращающийся на леске, между ограничителями, расположенными в 2 - 3 сантиметрах друг от друга.  Мушки можно использовать любые, но не слишком пышные.   Крылья мушек должны быть направлены в сторону жала крючка. Такие приманки при протаскивании в воде всегда поворачиваются крючком вверх. Хороши   мушки на двойных крючках.  
На незнакомом месте лучше использовать приманки различной формы и расцветки, чтобы быстрее найти наиболее привлекательные для рыбы. Большое значение при ловле на кораблик имеет качество заточки крючков. Если необходимо оснастить кораблик мушками различного размера, самые крупные из них должны располагаться у дальнего конца снасти, а мелкие - ближе к рыболову.

Важно подобрать мушки, которые привлекают рыбу (особенно при ловле на тихих плесах рек или в озерах), выбрать темп проводки.
Корабликом ловят, медленно перемещаясь по берегу вверх или вниз по течению и задерживаясь там, где были поклевки или заметно присутствие рыбы. Леску обычно держат натянутой, так что мушки бегут по поверхности воды. Хорошие приманки при правильно подобранной длине поводков даже на совершенно ровном течении чуть дрожат, играют. Если рыболов замечает, что всплески рыбы есть, а мушки она не берет,  значит, рыба сейчас предпочитает кормиться под поверхностью воды, мушки в этом случае нужно чуть заглубить. Для этого надо пойти по берегу вниз чуть медленнее, чем скорость течения, тогда кораблик создаст заметно меньшую тягу. Натяжение основного шнура уменьшится, и мушки вместе с нижней частью поводков погрузятся в воду, можно использовать   утяжеленные приманки  или такой прием: опустить мотовило со шнуром к воде и ослабить его натяжение, не перемещаясь по берегу; можно даже сбросить с мотовила еще несколько витков лески. Мушки тонут и начинают плыть вниз по течению, а затем, когда шнур постепенно натягивается, они медленно выходят из воды. Поклевки при этом наиболее вероятны в момент погружения и всплытия приманок. Иногда при ловле на кораблик крючки наживляют насекомыми, например, кузнечиками. Это может иметь смысл при ловле крупной рыбы.
Хватка рыбы при ловле на кораблик бывает, заметна по всплеску, реже рыба выскакивает из воды. Поклевку на погруженные в воду приманки заметить труднее. Бывает, что рыба, охотясь за мушкой, берет неуверенно, часто промахивается, Это происходит из  чрезмерно быстрого движения снасти или слишком крупные, грубо сделанные, неподходящие по цвету приманки. После очередного всплеска промахнувшейся рыбы можно ослабить леску - мушки начинают тонуть, и тогда хариус хватает их уверенно. Если рыба "села" на крючок,   нужно вытаскивать снасть.

Хариус, попавшийся на крючок, ведет себя довольно спокойно, пока его не вытащили на поверхность воды. Поэтому вытаскивать шнур следует аккуратно,   не поднимая из воды. При резком рывке рыбы шнур надо отпустить, чтобы не оторвался поводок.

Как приготовить
Лучше всего отобрать самых упитанных, только что пойманных хариусов, снять с них шкуру, вынуть кости и нарезать на мелкие кусочки. Все это крошево сырой рыбы посыпать белоснежной пудрой соли, черным перцем, приправить зеленью дикого лука. Через пять минут можно есть. Желающие могут сдобрить кушанье еще уксусом и подсолнечным маслом. Оно приобретет своеобразный колорит.
К завтраку можно рекомендовать малосольных хариусов. Надо натереть изнутри мелкой солью десятка два отменных горбачей и уложить на ночь в эмалированную кастрюлю. С хариусов чулком снимают шкуру и подают либо целиком, либо на плоских березовых поленьях, нарезав дольками, как селедку. Никаких приправ и гарниров не требуется и без них вкусно!{jcomments off}